Гариса (хариса)

garisa

Гариса (хариса) — пшеничная каша с курицей, традиционное армянское блюдо, заимствованное из ассирийской кухни. Это праздничное блюдо готовят и едят не спеша, в кругу семьи и друзей. Для приготовления используют армянскую пшеницу дзавар. 

Для приготовления гариса нам потребуется:

  • — 500 г курицы или индейки
  • — 1 луковица
  • — 200 г пшеничной крупы
  • — соль по вкусу
  • — 60 г топленого масла
  • — зелень

Как готовить гариса:

Курицу или индейку промойте, выложите в сотейник, далее необходимо залить мясо 4 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически снимая пену, варите 1,5-2 часа. Когда птица свариться, выньте из бульона, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками. Оставшийся бульон процедите, и вновь поставьте на огонь.

Замочите пшеничную крупу на 20 минут, затем слейте воду и всыпьте ее в кипящий бульон, выложите туда же кусочки курицы и томите кашу на медленном огне до того, пока она не превратится в однородную тягучую массу. По вкусу посолите и перемешайте. Лук нашинкуйте полукольцами, спассеруйте на топленом масле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Похожие публикации

    Не найдено похожих записей...