ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ ЗА МАРИАМ, ДЕВОЧКУ-ХРИСТИАНКУ ИЗ ИРАКА

Иссам Наги — ведущий одной из самых популярных спутниковых телевизионных программ SAT-7 KIDS (вещающих на Ближний Восток и Северную Африку), которая называется «Почему?». Он взял интервью у Мариам в Эрбиле, Курдистан (Ирак) в Рождество 2014 г. Цитируем Ненси, рожденную в Каире и воспитанную в Кувейте; христианка, специалист по психологии, которая сотрудничает с христианской службой, оказывающей помощь христианским семьям на Ближнем Востоке….
«Он снял фильм об одной иракской девочке, беженке, которая, чтобы выжить, вынуждена была покинуть родной город. Она не оставила веры в Бога и надежды на Него… Это восхитительно! Эта девочка столкнулась с безумным хаосом, потеряла жилье, школу, друзей и надежду на будущее. Она сама нас многому научила в отношении веры. Мариам верит в Бога, отдавшего Сына Своего Единородного на смерть для того, чтобы она имела ЖИЗНЬ с избытком.
Когда ее спросили, что она думает об ИГИЛ, Мариам ответила: «Я не испытываю к ним чувство мести, я не хочу их убивать. Я молюсь за них». Поразительно! Мы вспомнили церкви, пылавшие год назад в Египте, и христиан, которые устанавливали на сожженных церквях надписи: «Мой брат-террорист, сегодня я иду молиться за тебя». Мы также вспомнили о матери, дочь которой застрелили у церкви, и ее поразительное незлобие и прощение убийц своего ребёнка. Общественному телевидению Египта она заявила, что не только простила преступников, но и молится, чтобы они покаялись в своих грехах!  Еще мы вспомнили о брате двух молодых египтян, убитых в Ливии, где они пытались найти работу, чтобы прокормить свои семьи. Он говорил точно то же самое про убийц своих братьев — выступил на религиозной программе SAT-7 и молил Бога, чтобы Он открыл очи убийцам.
Как это трагично для мира, что все еще существуют такие свидетели Церкви Христовой! Вера Христова порождает жизнь, идеология ИГИЛ порождает смерть. Это время предоставляет достаточно возможности для христиан стать настоящими посланниками жизнеутверждающей христианской веры. Мы служим Богу живому, и если мы действительно находимся с Ним в мире, познавая Его теми путями, которые угодны Ему, мы можем оставаться в мире и самими собой, и с другими людьми, можем даже прощать тех, кто преследует и убивает нас). Недавно Рави Захария процитировал Томаса Мертона: «Мы не находимся в мире с другими людьми потому, что не находимся в мире с самими собой, мы не находимся в мире с самими собой потому, что не находимся в мире с Богом». Лишь находясь в мире с Богом, мы можем быть солью и светом для падшего мира.
Какое мировоззрение может заставить одного человека сжечь заживо другого, казнить 21-го невинного юношу? Какое мировоззрение вселяет в сердца этих людей гордость за подобные зверские преступления — так, что они снимают злодеяния на видео и выставляют на обозрение всему миру, используя профессиональное оборудование? Эти вопросы задавали не одной тысяче человек. Эти вопросы поднимают на телешоу, они пестрят газетными заголовками, СМИ эксплуатируют их, насколько могут. Люди жаждут ответа на них, как никогда раньше. В наши дни люди особенно ясно понимают слова Спасителя: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин. 10, 10).
Мариам покинула свой дом в Каракуше, Ирак, и бежала в Эрбиль в конце лета 2014 г. Теперь она живет в лагере для беженцев. Ответы, которые она дала на вопросы Иссама Наги, отображают ее неугасающую благодарность Творцу:
Слава Богу, не оставляющему Своего промышления о нас. Бог любит нас и не позволит ИГИЛ нас убить.
Вопрос: Бог любит и тех, кто вас преследует?
Ответ: Бог любит всех нас. Он не любит только диавола. Я буду молить Бога   о прощении тех, кто нас преследует. Конечно же, и я их простила.
Вопрос: Не хотите, чтобы их убили?
Ответ: Меня только огорчает, что они выгнали нас из родных домов. Я очень скучаю по своей близкой подруге Сандре. Мы так дружили! Я очень хотела бы с ней встретиться снова! Я надеюсь, что мы сможем вернуться домой и встретиться. Молю Бога об этом. Иншаллах! (да будет воля Божия! – междометие, употребляемое в мусульманских странах (прим. пер.))
Вопрос: Не возникает ли у тебя, порой, ощущение, что Господь тебя оставил?
Ответ: Нет. Иногда я плачу из-за того, что мы покинули свой дом в Каракуше, но я не в обиде на Господа. Я всегда Его благодарю, ведь Он заботится о нас. Он спас нас.
Корреспондент: Я многому у тебя научилась.
Мариам: А я — у вас. Вы многому меня научили, и не только научили – вы сопереживаете мне. Я хотела бы, чтобы люди знали, что я чувствую. Господь никогда меня не оставит.
Вопрос: Ты не хочешь спеть песню и, таким образом, обратиться к Спасителю?
Ответ: Как прекрасен тот день, когда я поверила во Христа. Радость моя совершенна. Мой глас благодарит Его. Я люблю своего Спасителя. День ото дня эта любовь будет расти. Новая жизнь, радостный день, когда я вернусь к своему Возлюбленному. Движимый любовью, Он вернулся. Какая безмерная любовь! Он вернул меня к путям праведности, верный Своему завету.  Я люблю своего Спасителя. День ото дня эта любовь будет расти. Новая жизнь, радостный день, когда я вернусь к своему Возлюбленному.

Мы молим Господа, чтобы Он помог Мариам и ее семье, чтобы благодать Божия с изобилием излилась на них. Господи, защити ее и всех детей, пострадавших в этой ближневосточной катастрофе!

Гарри Димопулос, председатель Службы по Правам и Свободе Христиан Свято-Екатерининской Греческой Православной Церкви, г. Нейплс, штат Флорида, США.